Gemüse-Cous-Cous

Ich bevorzuge für die Kleinkindküche Eintöpfe aller Art: einfach, lecker und vielfältig im Geschmack.

Couscous ist feiner Hartweizenschrot, der vorgegart wurde. Das erklärt, warum die feinen Körnchen so rasent schnell tischfertig sind.

Häufig wird beschrieben, dass man Couscous zur Garung in einem festen Tuch über kochendem Wasser etwa 5 Minuten dämpft.

Noch einfacher ist das nachfolgend beschriebene Rezept, bei dem die Gemüsebeilage bereits eingearbeitet ist.  Wie immer im Leben gilt: Abwechslung macht die größte Freude. Also erst mal nachkochen und dann mit Gemüse der Region/Saison variieren. Schnell und immer lecker!.

1/2 Zucchini in 1-cm-Würfel gezereilt,

1 Zwiebel fein gewürfelt,

3 Knobizehen in feinen Hobeln,

1 Stengel Staudenpetersilie in Scheibchen in

1 Essl. Butterschmalz etwa 10 Min. weich köcheln lassen (für Erwachsene lasse ich das Gemüse unbedingt bissfest!)

6 in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten ganz fein hacken und mit

1 Essl. körnige Brühe oder Kräutersalz Provence unterrühren,

750 ml Wasser aufgießen,

1 Lorbeerblatt hinzu geben und das Gericht kräftig aufkochen.

Sobald das Wasser sprudelt

220 g Courcous einschütten, alles gut umrühren, Hitze abstellen und mit geschlossenem Decke mind. 15 Minuten beiseite stellen und ausquellen lassen.

Diese Menge reicht in der Regel für zwei Tage. Am zweiten Tag empfehle ich

Couscous-Auflauf in Eierschaum

Shijtake-Fleisch-Frikos

5 Shijtake-Pilze, sehr fein gewürfelt,

1 gr. Zwiebel, dito,

5 Scheiben helles Weißbrot (ohne  Schrot), gewässert und zwischen beiden Händen gut ausgepresst,

1 Ei

250 g Hackfleisch 1/2 und !/2,

1 gestr. Essl. Meersalz,

tüchtige Prise Pfeffer.

Alles gut vermischen, 10 gleich große Fikos formen und in

Olivenöl von jeder Seite bei mittlerer Hitze 5 – 8 Min. ausbacken (die Frikos müssen sich vom Pfannenboden gelöst haben) und dann abermals 5 Min. von beiden Seiten nachbräunen; ggf. noch mals wenden. Besser, die Frikos werden langsam im Olivenöl gerbäunt, als dass man bei zu großer Hitze keine gute Durchgarung erreicht. Wenn die Bratlinge durchgebraten, aber nicht richtig knusprig sind, unter aufmerksamer Beobachtung die Temperatur etwas höher fahren. Olivenöl darf nie dampfen.

Für Tageseltern: Da Frikos, Bulletten oder wie sie auch heißen Konzentration fordern und weil sie in heißem Fett gebacken werden (was ich innerhalb der Tagespflegezeit ablehne), mache ich sie am Vortag fertig und wärme sie im Backofen bei 100°C kurz kurz durch.

Für Ausflüge aller Art eignen sich die Brot-Pilz-Fleisch-Bällchen hervorragend. Sie schmecken den Kleinen, machen satt und fettige Finger. Genug Servietten bereit halten!

Dazu schmeck:

  • Gemusecouscous (siehe Rezept in diesem Blog)
  • und/oder ein Selleriepüree mit etwas Senf.

Senf

Meine Geschwister und ich haben Senf von Kindesbeinen an geliebt. Nicht jedes Kind empfindet so viel Sympathie für die scharfe Sauce. Ich lasse alle Kinder mit einer Winzigkeit der Paste eigene Erfahrungen machen. Fazit: die meisten Kinder lieben mittelscharfen Senf und wissen diesen sehr schnell selbst zu dosieren.

Foto folgt !!!

Bunt sind schon die Wälder

Wir singen in der Kindertagespflege nur die erste Strophe. Die Kinder sind am Anfang der Sprachentwicklung. Kleine Verse können sich auch Zweijährige schnell merken. Später werden schrittweise weitere Strophen geübt. Diese Aufgabe überlasse ich aber dem Elternhaus, mit Rücksicht auf die kleineren Tagespflegekinder.

 

 

 

 

Bunt sind schon die Wälder,
gelb die Stoppelfeler,
und der Herbst beginnt.
Bunte Blätter fallen,
graue Nebel wallen;
kühler weht der Wind.

Wie die volle Traube
aus dem Rebenlaube
purpurfahrig strahlt!
Am Geländer reifen
Pfirsiche mit Streifen,
rot und weiß bemalt.

Flinke Träger springen,
und die Mädchen singen,
alles jubelt froh!
Bunte Bänder schweben
zwischen hohen Reben
auf dem Hut von Stroh.

Geige tont und Flöte
bei der Abendröte
und im Mondesglanz.
Junge Winzerinnen
winken und beginnen
frohen Erntetanz.

Hejo, spann den Wagen an

Es handelt sich um einen Kanon aus dem 19. JH., der zunächst in England gesungen wurde.

Hejo, spann den Wagen an
seht, der Wind treibt Regen übers Land
Hol die goldenen Garben!
Hol die goldenen Garben!

Wir schaukeln auf dem Wasser

Wir schaukeln auf dem Wasser,

erst nach links und dann nach rechts,

die Winde wehn, die Wellen gehn,

mein Boot fährt übers Meer.

(Bei dieser Strophe fassen wir uns in die Hüftenund wiegen den Oberkörper)

 

Ich wink den andern Fischern,

erst nach links und dann nach rechts,

die Winde wehn, die Wellen gehn,

mein Boot fährt übers Meer.

(Bei dieser Strophe winken wir in die jeweilige Richtung)

 

Ich werfe meine Netze,

erst nach links und dann nach rechts,

die Winde wehn, die Wellen gehn,

mein Boot fährt übers Meer.

(jetzt machen wir werfende Gesten nach links und rechts)

Obst in der Früh

[image_frame style=“framed_shadow“]https://www.qualifizierte-kindertagespflege.de/wp-content/Obstsalat.jpg[/image_frame]
Keine Lust auf Frühstück? Geht allen so. Auch den kleinen Gästen. Ich bitte um etwas Obst – möglichst gemischt. Aufgeschnitten und in lustiger Runde mundet es immer. Frühstück mal anders. Ich trink dazu nen Espresso oder eine Tasse Tee.

Schneeflöckchen, Weißröckchen

Schneeflöckchen, Weißröckchen,
wann kommst du geschneit?
Du wohnst in den Wolken,
dein Weg ist so weit.

Komm setz dich ans Fenster,
du lieblicher Stern,
malst Blumen und Blätter,
wir haben dich gern.

Schneeflöckchen, du deckst uns
die Blümelein zu,
dann schlafen sie sicher
in himmlischer Ruh’.

Schneeflöckchen, Weißröckchen,
komm zu uns ins Tal.
Dann bau’n wir den Schneemann
und werfen den Ball.

Kartoffelklöße

[image_frame style=“framed_shadow“]https://www.qualifizierte-kindertagespflege.de/wp-content/knoedelessen-klein.jpg[/image_frame]

Kloß oder Knödel?

  • Die große Frage vorweg: Was ist der Unterschied zwischen Kloß und Knödel?
  • Na??????????????

Keiner! Es ist Sache der Region, wie man die runden Bällchen aus Teigen aller Art nennt. Auf jeden Fall nicht Klops, denn die Klopse sind den Fleischbällchen vorbehalten. Und NIE „Pfanni“ … oder „Maggi“ oder „Werner“, die „bröseln“ zwar nicht, aber: das Wasser auf Pulver gießen ist den Kochbanausen vorbehalten – nicht authentisch, fad und teuer!

Als ich Thüringer Klöße kennen lernte, war ich ganz erstaunt, dass man  rheinischen Reibekuchenteig auch kochen kann. Gefüllt, mit in Öl gerösteten Brotstückchen, schmeckte mir die regionale Spezialtität auf Anhieb.

Klöße aller Art haben den gewaltigen Vorteil: Man kann die Herstellung fast komplett in Zusammenarbeit mit den kleinen Kindern organisieren. (Mal abgesehen vom Kartoffelschälen.)

[image_frame style=“framed_shadow“]https://www.qualifizierte-kindertagespflege.de/wp-content/Bertha-Knoedel-hochkant-kl..jpg[/image_frame]

Und sie schmecken!!!! Ich würde fast behaupten, dass meine Tagespflegekinder lieber Klöße und Knödel als Nudeln essen. Das will was heißen!

  • Andere Namen für Klöße aus rohen Kartoffeln: Grüne Klöße, Rohe Klöße, im Vogtland nennt man sie  Griegeniffte, Griene Glees, Grügeniffte, in Bayern heißen sie Reiberknödel, in Franken, Gniedla oder Glees und in Österreich schlicht Erdäpfelknödel. Der Namen gibts  noch viele, denn sie sind so lecker, dass sie in vielen Traditonsküchen Einzug gehalten haben.

Der Rheinische Reibekuchen

  • In Krefeld (also Rheinland) werden sie platt gedrückt, in viel billigem Fett gebraten und mit Zucker, Apfelmus oder Rübenkraut zu gebuttertem Schwarzbrot verspeist: Reibekuchen. Aufgrund des hohen Gehalts an hocherhitzbaren Fetten finde ich Rievkoche für die KiTa-Kinder nicht geeignet.

„Thüringer“ Kloß à la Rheinland

Für meine kleinen Gäste wollte ich eine vereinfachte Variante – eben ohne die Brotstückchen – auf den Tisch bringen. Der pfiffige Kloß mit Füllung verführt nur zu Experimenten auf dem Teller.

Wichtig ist die zeitnahe Verarbeitung von geriebenen Kartoffeln, da der Teig schnell braun und sogar schwarz wird. Dafür zuständig ist eine biochemische Oxidation des in der Kartoffel enthaltene Eisen (genauer müsste man Metallprotein sagen, aber das wird zu kompliziert). Es reagiert in Beisein von Wasser und Sauerstoff und „rostet“, vereinfacht gesagt.

Damit der Teig nicht braun wird

Meist werden schwefelige  Salze gegen die Oxidation in Einsatz gebracht, die man an der E-Nummer erkennt (E 220 bis 228). Ganz harmlos steht auf der Verpackung dann Natriumsulfit oder Kalziumsulfit und schon denkt jeder Laie: Aha, irgendwas salziges. Bei Kleinkindern rate ich, auf schweflige Salze zu verzichten. Die alternative Heilkunde warnt vor allergischen Reaktionen und es steht unter Verdacht,  Hyperaktivität zu fördern.

Beliebt ist auch Ascorbinsäure, synthetisch hergestelltes Vitamin C, die man in der Apotheke kaufen kann.

Natürliche Anti-Oxidationsmittel sind Zitronensaft, Essig und gesäuerte Milch wie z.B. Joghurt. In geringen Mengen der Kartoffelmasse zugefügt, schmeckt man sie später auch nicht raus.

Ich entscheide michh für die natürliche Variante, da ich isolierten Substanzen in der Ernährung ablehne.

  • Grundsätzlich heißt es aber: zügig arbeiten!

Das Rezept

1 1/2 kg Kartoffeln – es müssen unbedingt MEHLIG kochende Kartoffeln sein – werden geschält, fein gerieben und in einer Schüssel für ca. 10 Minuten beiseite gestellt. Jetzt setzt sich das Wasser aus der Kartoffel ab. Die Masse wird in ein, mit einem ausgekochten Baumwolltuch ausgeschlagenes, Sieb gegossen ausgedrückt und kräftig ausgewrungen.

1 Ei kann, muss aber nicht hinzu gegeben werden. Die Klößchen halten dann besser.

Meersalz und, wer will,

1 fein geriebene Zwiebel einrühren und den Teig schnell zu kleinen Kugeln (Flummigröße) formen.

Salzwasser in einem Topf zum kochen bringen. Klöße hinein geben und warten, bis sie an die Wasseroberfläche steigen. Fertig!

Diesmal gab es dazu Gulasch vom Rind&Schwein mit Zwiebel, Silberzwiebeln, Paprika und vieeeeeel Knoblauch – ganz weich…..

[image_frame style=“framed_shadow“]https://www.qualifizierte-kindertagespflege.de/wp-content/Auftischung-knoedel-klein.jpg[/image_frame]

 

 

 

 

 

Sägefisch

Es ist ein Reim, den ich für kleine Kinder gedichtet habe, die ein Messer benutzen.

  • Gefährlich!!!! ????

[image_frame style=“framed_shadow“]https://www.qualifizierte-kindertagespflege.de/wp-content/Messer-Bertha-klein.jpg[/image_frame]

Ja! – besser man gibt Zweijährigen mal ein Schmiermesser zum Kneteschneiden oder ein einfaches Sägemesserchen, um ein Möhrenstück zu zerschneiden, als dass man vor lauter Angst das Messer tabuisiert. Gefahr wird durch Vermeidung immer größer! 

Konzentration ist wichtig – auch wenn das stumpfe Schmiermesser (eher Spachtel) hier falsch herum benutzt wird. Nicht stören, werkeln lassen – Hauptsache bei der Sache.

Umgang will gelernt sein, auch mit „gefährlichen“ Dingen. Mit einem Schmiermesser hat sich bei mir noch kein Kind geschnitten. Mit einem Sägemesserchen kann es bei Unachtsamkeit zu kleinen Ausrutschern kommen. Dabei dringt höchstens ein winziges Sägebeinchen in einen Finger. Das tut ein bisschen weh und blutet vielleicht ein winziges Tröpfchen. Aber es ist eine gute Lehre! Jetzt weiß das Kind aus eigener Erfahrung, was das Wort SCHARF meint.

Aber liebe Eltern und Pädagogen: Keine Sorge! Ein kleines Sägemesser gebe ich NUR Kindern, die bereits gut und geschickt mit dem Schmiermesser umgehen. In der Regel sind es Kinder, die kurz vor dem Wechsel in den Kindergarten stehen.

  • Wichtig ist die richtige Anwendung von Werkzeugen aller Art. Das soll das Kind lernen und sich dabei konzentrieren.
  • Wir fuchteln  nicht mit Messern und
  • es wird „gesägt“ und nicht gestochert oder gehackt.

Um die Aufmerksamkeit zu erhöhen, wiederholen wir beim „sägen“ den Reim vom Sägefisch.

Säge, säge Sägefisch.
Möhrenstück (oder Knetestück oder was sonst grad bearbeitet wird)
kommt auf den Tisch.

[image_frame style=“framed_shadow“]https://www.qualifizierte-kindertagespflege.de/wp-content/Messer-Bertha-2-klein.jpg[/image_frame]

ABC, die Katze lief im Schnee

ABC,
die Katze lief in’ Schnee,
und als nach Haus sie wieder kam,
da hat sie weiße Stiefel an.
ABC.
die Katze lief in’ Schnee.

A B C,
Die Katze lief zur Höh!
Sie leckt ihr kaltes Pfötchen rein
und putzt sich auch die Stiefelein

und ging nicht mehr,
ging nicht mehr in den Schnee hinein.

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