Meine Mi, meine Ma, meine Mutter
meine Mutter schickt mich her,
ob der Ki, ob der Ka, ob der Kuchen fertig wär?
Wenn er ni, wenn er na, wenn er noch nicht fertig wär,
käm ich mi, käm ich ma, käm ich morgen wieder her.
Meine Mi, meine Ma, meine Mutter
meine Mutter schickt mich her,
ob der Ki, ob der Ka, ob der Kuchen fertig wär?
Wenn er ni, wenn er na, wenn er noch nicht fertig wär,
käm ich mi, käm ich ma, käm ich morgen wieder her.
https://www.qualifizierte-kindertagespflege.de/meine-mi-meine-ma-meine-mutter.html
Meine Hände sind verschwunden.
Ich habe keine Hände mehr.
Ei da sind sie wieder da
tralalalalalala!
Meine Augen sind verschwunden.
Ich habe keine Augen mehr.
Ei da sind sie wieder da
tralalalalalala!
Meine Nase ist verschwunden.
Ich habe keine Nase mehr.
Ei das ist sie wieder da
tralalalalalala!
Kann immer weiter geführt werden, z.B. mit Ohren, Mund, Füße …
Die Körperteile werden jeweils zugehalten; die Hände hinter dem Rücken versteckt und beim entsprechenden Textstück hervorgeholt und gedreht.
https://www.qualifizierte-kindertagespflege.de/meine-hande-sind-verschwunden.html
Dieses Rezept wurde mir von Kindesbeinen an „wärmstens“ ans Herz gelegt. „Kräftige“ Brühen aus Rinderbrust oder Suppenhuhn gilt als stärkende Mahlzeit bei oder nach heftigen Erkältungen und sogar nach der Torture eines Magen-Darm-Infekts. Selbstgekochte Brühe schmeckt auf jeden Fall besser, als alles, was im Glas angeboten wird. Gerne kann eine größere Menge gekocht werden, denn die Brühe lässt sich gut zu Eiswürfeln einfrieren und damit lange konservieren.
Ich stelle hier eine leicht asiatisch angehauchte Variante vor, in die Ingwer integriere. Ingwer bringt grade in der kalten Jahreszeit einen relativen Schutz vor Infektionskrankheiten, was den im Ingwer enthaltenen Gingerolen zugesprochen wird. Da nicht jede/r den scharfen Geschmack des Ingwers mag, setze ich an manchmal den milderen und „blumigeren“ Thai-Ingwer ein.
2 große Beinscheiben vom Rind (ca. 1 kg) etwa 1/2 Stunde in Salzwasser wässern. Herausholen in
2 l kaltem Wasser ansetzen und aufkochen.
1 Stengel Zitronengras,
2 Teel. Meersalz hinzu geben,
1 Stück Thai-Ingwer (Galanga-Wurzel) oder Ingwerwurzel und das Fleisch ca. 1,5 Std. köcheln.
2 Stangen Suppengrün und halbierten, schmalen Ringen,
2 Möhren in dünnen Scheibchen,
1 Kartoffel (vorwiegend festkochend) in kleinen Würfeln,
1 Essl. Hijiki-Algen hinzu geben und ca. 10 Min. weiter köcheln.
Anschließend das Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Es wird für die Kinder-Rindfleischsuppe nicht mehr verwendet und kommt in eine Frischhaltedose, um am nächsten Tag in ein anderes Gericht verarbeitet zu werden.
1 rote Paprikaschote in kleinen Würfeln,
5 getr. kleine Shijtake-Pilze in kleine Stückchen zerbrochen, hinzu geben. Die Suppe noch einmal richtig aufkochen, Hitze wieder runter fahren und 10 Min. weiter köcheln.
1 Zucchini in kleinen Würfeln hinzu geben und weitere 5 Min. köcheln lassen.
250 g Sternchen-Nudeln hinzu geben. Deckel schließen und 20 Minuten ausquellen lassen.
Mit Sojasoße abschmecken.
FERTIG!
https://www.qualifizierte-kindertagespflege.de/nudelsuppe-in-rindfleischbruhe.html
300 g Gelbe Linsen in
1/2 L Wasser aufkochen,
50 g Butter hinzu geben und ca. 20 Min leise köcheln.
1 Essl. körnige Brühe einrühren.
1 mittelgroße Zwiebel mit
30 g geräuchertem Schinken in kleinen Würfeln in einer Pfanne knusprig braten.
Mit 2 Löffeln der Suppe die knusprigen Schinken-Zwiebelstückchen in einer Rührschüssel mit dem Pürrierstab sehr fein zermusen und wieder unter die Suppe heben.
3 Scheiben Chester-Schmelzkäse und
1 Essl. Schmand hinzugeben und unter rühren kurz vor den Siedepunkt bringen, bis sich der Käse restlos aufgelöst hat.
Fertig!
Vor dem Essen aus Dekorationsgründen mit etwas sehr fein zerhackter Petersilie bestreuen.
https://www.qualifizierte-kindertagespflege.de/gelbe-linsen-mit-speck-und-zwiebel.html
Als ich im Kochbuch Galangawurzel bzw. Galanga las, wusste ich überhaupt nichts mit dem Begriff anzufangen.
Was ich im Asialaden an der Frischetheke bekam sah aus wie Topinambur. Fein verpackt und rosig schimmernd nahm ich die exotische Frucht mit.
Und in der Tat sprachen mich erste VerkösterInnen auf den Ingwergeschmack an. Ich hingegen empfinde Ingwer anders. Galnga ist mild scharf und verbreitet einen Teppich für alle Limettenfrüchte aus. Eine virutuose Gaumenkomoponente für Limetten, Orangen, Zitronen – Zitronengras und Kokosspielchen aller Art. Die derbe Schärfe bleibt ohne Kokos- oder Milchminderer. Anders als beim Ingwer tritt der scharfe Geschmack so weit in den Hintergrund, dass er auch für Einsteiger in die „scharfe Welt“ genießbar ist.
Ein wunderbares Gewürz, dass im Gegenteil zum Ingwer – im Gericht einen klaren Bariton anschlägt. Es ist die Gewürzkomponente, die Kehle, Brust und das Durchatmen stimulier – aber ohne aufdringlich zu wirken, sondern bescheiden bleibt im Hintergrund.
Galanga ist hart und wirkt wie ein strammer Strang eines Grasgewächses. Es nutzt nicht, dieses klein zu schneiden. Klein hacken und noch kleiner ist die Devise. Damit das zähe Gewächs noch in den Kochtopf passt lass ich es darben.
Man gebe eine Eßl. Salz auf das kleingehackte Galanga und lasse es über Nacht kräftig bluten.
500 g Bio-Rinderhack
15 g Thai-Ingwer, gut gesotten,
1 mittelgroße Zwiebel, gehackt, kurz in etwas
Meersalz gebadet.
In einem Schmortopf angesottet. Man lässt alles etwa 15 Min. bräunen.
3 Knobizehen,
2 mittelgroße Möhren in hauchdünne Scheibchen zerschnitten, hinzu geben, un weiter etwa 15 Min. köchelnl lassen.
280 g Quinoa fest unterrühren,
520 g Wasser hinzu fügen, tüchtig aufkochen, herunter fahrenm
1 Dose Mais (280 g Abfüllgewicht) einrühren.
Kürz bevor alles gar ist
100 g Schmand und
3 Essl. Sojasoße Hell! (nach Geschmack) hinzu geben.
Deckel schließen. Ausquellen lassen. Umrühren und hübsch garnieren.
Man gebe das Gericcht in eine leicht geölte Form: z.B. Servierschale. Drückt den Inhalt – das Gericht – ganz fest. Und stülpt es auf den Telller.
Die Kider sind begeistert: Wie bei Sandförmchen! Jetzt ist die Deko eine reine Perfomance.
Alle klatschen!
Guten Appetit
https://www.qualifizierte-kindertagespflege.de/quinoa-gemuse-an-hackfleisch-mit-thai-ingwer.html
Altes Volkslied aus der Antike. Im 18.Jah zunächst auf Flugblättern veröffentlicht, wobei kaum jemand lesen konnte…. Die Melodie kam Anfang des 19. JH hinzu. Sammlung „Lieder der Brienzer Mädchen“ in Bern GEDRUCKT. 1842 wurde die letzte Fassung in „Schlesische Volkslieder“ von Hoffmann von Fallerslebenn und Ernst Richter (leider bin ich nicht verwandt) veröffentlicht. Das Lied gab vielen RevolutionärInnen Halt in tiefer Depression und brutaler Gefangenschaft.
diu bant mac nieman vinden,
diu mîne gedanke binden.
man vâhet wîp unde man,
gedanke niemen gevâhen kan.
so solll es Walther von der Vogelweide gesagt haben (Wikipedia)
Wer kann sie erraten?
Sie fliegen vorbei
wie nächtliche Schatten.
Kein Mensch kann sie wissen,
Kein Jäger erschießen.
Es bleibet dabei:
Die Gedanken sind frei.
und was mich beglücket.
Doch alles in dem Stil
und wie es sich schicket.
Mein Wunsch und Begehren
kann niemand verwehren.
Es bleibet dabei:
Die Gedanken sind frei.
Im finsteren Kerker,
so sind es doch nur
Vergebliche Werke.
Denn meine Gedanken
zerreißen die Schranken
und Mauern entzwei:
Die Gedankensind frei.
Der Liebe entsagen,
und will mich nicht mehr
mit Grillen mehr plagen.
Man kann ja im Herzen
stets lachen und scherzen
und denken dabei:
Die Gedanken sind frei.
Mein Mädchen vor allen,
Die tut mir allein
am besten gefallen.
Ich bin nicht alleine
bei meinem Glas Weine.
Mein Mädchen dabei:
Die Gedanken sind frei.
https://www.qualifizierte-kindertagespflege.de/die-gedanken-sind-frei.html
Einfach so lecker und durchaus vollwertig. Besonders für ganz kleine Kinder geeignet.
Später kann man dazu auch gebackene Tofuwürfel, Hackfleischbällchen oder grobe Bratwurst, gebraten und in Scheibchen zerteilt, servieren.
1000 g Möhren in kleinen Stücken,
1500 g Kartoffeln, mehlige Sorte, in ebenso kleinen Stücken, in
100 ml Salzwasser mit
1 Stengel Zitronengras aufkochen,
150 g Sellerie in winzigen Würfeln,
1 Zwiebel in Würfelchen,
3 Knobizehen gehackt,
hinzugeben und mit
2 Essl. (10 g) Olivenöl aufkochen und ca. 20 Minuten garen lassen.
200 ml süße Sahne,
6 Scheiben Chester-Schmelzkäse unterrühren, alles fein zerstampfen.
4 Stengel glatte Blattpetersiele fein zerhacken und unterrühren.
Mit gerösteten, getrockneten Zwiebelstückchen bestreuen.
Eintöpfe schmecken bekanntlich am 2. Tag besser. Man kocht deshalb lieber die doppelte Menge, füllt die überschüssige Menge in eine verschließbare Plaste-Schüssel und bewahrt diese im Kühlschrank auf.
Am 2. Tag kocht man
200 g Quinoa mit der doppelten Menge an
Wasser mit einem Essl. körniger Brühe. Aufkochen, 5 Min. deftig köcheln lassen, dann bei kleinster Hitze ca. 20 Min. nachziehen lassen.
80 g Rucola-Salat sehr fein hacken.
Quinoa unter den Möhreneintopf ziehen,
mit würziger Brühe abschmecken.
3 Scheiben Chester-Schmelzkäse zerreißen und unterheben,
Rucolastückchen gut in der Masse vermengen und im Backofen bei 180°C ca. 15 Min durchbacken.
Mit etwas Rucola dekorieren.
Rucola oder Rukola oder Rauke ist ein Überbegriff für sogenannte Kreuzblütengewächse, die wegen ihrer Senföle eine besondere Wirkung in der Ernährung haben. Man erkennt sie unter anderem an den Bitterstoffen, die zunächst den zarten Geschmack irritieren. Genau diese Stoffe wirken aber entgiftend, entschlackend und haben in wohl dosierten Mengen eine gute Wirkung auf die Bauchspeicheldrüse und das Immunsystem. Daher: Keine Angst vor leicht strengen Geschmackseinlagen: Bitter macht süß und hübsch!
https://www.qualifizierte-kindertagespflege.de/mohren-kartoffeln-in-zitronengras-sahne-mit-chesterkase.html
Ich bin ein dicker Tanzbär und komme aus dem Wald.
Ich suche mir eine Freundin und finde sie auch bald.
Ei, wir tanzen hübsch und fein vom einen auf das andre Bein,
ei, wir tanzen hübsch und fein vom einen auf das andre Bein.
Die Kinder nehmen die Hände in die Hüften und tanzen durch den Raum. Sie suchen sich einen Partner, fassen ihn an die Hände und tanzen wiegend weiter.
Natürlich klappt das mit Kleinkindern nicht immer – zumindest nicht perfekt. Aber das Wiegen in den Hüften und das tänzeln klappt von Mal zu Mal besser.
Also Ihr Tanzbären: Wir sind dick und rund und tanzen im Kreis!
https://www.qualifizierte-kindertagespflege.de/ich-bin-ein-dicker-tanzbar.html
1, 2, 3 im Sauseschritt
gehen alle Kinder mit.
Die Bertha ist nun an der Reih’ (statt Bertha den Namen des Kindes nennen)
und läuft an uns vorbei.
Bücken, strecken, rund um drehn,
viermal klatschen, stampfen stehn.
https://www.qualifizierte-kindertagespflege.de/eins-zwei-drei-im-sauseschritt.html
Teddybär, Teddybär, dreh dich um (sich drehen)
Teddybär, Teddybär, mach dich krumm (sich krumm machen)
Teddybär, Teddybär, hebt ein Bein (ein Bein heben)
Teddybär, Teddybär, das war fein! (klatschen)
Teddybär, Teddybär bau ein Haus, (mit Fingern ein Dach zeigen)
Teddybär, Teddybär schau heraus. (mit dem Kopf druchschauen)
Teddybär, Teddybär zeig einen Fuß, (einen Fuss zeigen)
Teddybär, Teddybär bestell einen Gruß. (winken)
Teddybär, Teddybär zeig mir deine Schuh,
Teddybär, Teddybär wie alt bist du!
https://www.qualifizierte-kindertagespflege.de/teddybar-dreh-dich-um.html