Meine Mi, meine Ma, meine Mutter

Meine Mi, meine Ma, meine Mutter
meine Mutter schickt mich her,
ob der Ki, ob der Ka, ob der Kuchen fertig wär?

Wenn er ni, wenn er na, wenn er noch nicht fertig wär,
käm ich mi, käm ich ma, käm ich morgen wieder her.

Meine Hände sind verschwunden

Meine Hände sind verschwunden.
Ich habe keine Hände mehr.
Ei da sind sie wieder da

tralalalalalala!
Meine Augen sind verschwunden.
Ich habe keine Augen mehr.
Ei da sind sie wieder da

tralalalalalala!

Meine Nase ist verschwunden.
Ich habe keine Nase  mehr.
Ei das ist sie wieder da

tralalalalalala!
Kann immer weiter geführt werden, z.B. mit Ohren, Mund, Füße  …

Die Körperteile werden jeweils zugehalten; die Hände hinter dem Rücken versteckt und beim entsprechenden Textstück hervorgeholt und gedreht.

Nudelsuppe in Rindfleischbrühe mit Zitronengras

Dieses Rezept wurde mir von Kindesbeinen an „wärmstens“ ans Herz gelegt. „Kräftige“ Brühen aus Rinderbrust oder Suppenhuhn gilt als stärkende Mahlzeit bei oder nach heftigen Erkältungen und sogar nach der Torture eines Magen-Darm-Infekts. Selbstgekochte Brühe schmeckt auf jeden Fall besser, als alles, was im Glas angeboten wird. Gerne kann eine größere Menge gekocht werden, denn die Brühe lässt sich gut zu Eiswürfeln einfrieren und damit lange konservieren.

Ich stelle hier eine leicht asiatisch angehauchte Variante vor, in die Ingwer integriere. Ingwer bringt grade in der kalten Jahreszeit einen relativen Schutz vor Infektionskrankheiten, was den im Ingwer enthaltenen Gingerolen zugesprochen wird. Da nicht jede/r den scharfen Geschmack des Ingwers mag, setze ich an manchmal den milderen und „blumigeren“ Thai-Ingwer ein.

Das Rezept

2 große Beinscheiben vom Rind (ca. 1 kg) etwa 1/2 Stunde in Salzwasser wässern. Herausholen in

2 l kaltem Wasser ansetzen und aufkochen.

 

  •  Jetzt  bildet sich brauner Schaum, an dem sich die kochenden Geister scheiden. Nicht abschöpfen, sondern langsam unterhalb des Siedespunktes weiter garen. Anschließend die Suppe durch ein mit Küchenkrepp ausgekleidetes Sieb gießen, lautet die eine Empfehlung.
  • Ich selbst gare – nach einmaligem kräftigem Aufkochen – fast immer am Rand des Siedepunkts bei geschlossenem Topfdeckel. Den EiweißSchaum schöpfe ich kurz nach dem Aufkochen ab, weil das schneller geht. Anschließend wische ich den dunklen Schaumrand am Topf mit einem Küchenkrepp ab. Wie auch immer: Es handelt sich um ein rein optisches Problem und kein ernährungsrelevantes.

1 Stengel Zitronengras,

2 Teel. Meersalz hinzu geben,

1 Stück Thai-Ingwer (Galanga-Wurzel) oder Ingwerwurzel und das Fleisch ca. 1,5 Std. köcheln.

2 Stangen Suppengrün und halbierten, schmalen Ringen,

2 Möhren in dünnen Scheibchen,

1 Kartoffel (vorwiegend festkochend) in kleinen Würfeln,

1 Essl. Hijiki-Algen hinzu geben und ca. 10 Min. weiter köcheln.

Anschließend das Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Es wird für die Kinder-Rindfleischsuppe nicht mehr verwendet und kommt in eine Frischhaltedose, um am nächsten Tag in ein anderes Gericht verarbeitet zu werden.

1 rote Paprikaschote in kleinen Würfeln,

5 getr. kleine Shijtake-Pilze in kleine Stückchen zerbrochen, hinzu geben. Die Suppe noch einmal richtig aufkochen, Hitze wieder runter fahren und 10 Min. weiter köcheln.

1 Zucchini in kleinen Würfeln hinzu geben und weitere 5 Min. köcheln lassen.

250 g Sternchen-Nudeln hinzu geben. Deckel schließen und 20 Minuten ausquellen lassen.

Mit Sojasoße abschmecken.

FERTIG!

Gelbe Linsen mit Speck und Zwiebel

300 g Gelbe Linsen in

1/2 L Wasser aufkochen,

50 g Butter hinzu geben und ca. 20 Min leise köcheln.

1 Essl. körnige Brühe einrühren.

1 mittelgroße Zwiebel mit

30 g geräuchertem Schinken in kleinen Würfeln in einer Pfanne knusprig  braten.

Mit 2 Löffeln der Suppe die knusprigen Schinken-Zwiebelstückchen in einer Rührschüssel mit dem Pürrierstab sehr fein zermusen und wieder unter die Suppe heben.

3 Scheiben Chester-Schmelzkäse und

1 Essl. Schmand hinzugeben und unter rühren kurz vor den Siedepunkt bringen, bis sich der Käse restlos aufgelöst hat.

Fertig!

 

Vor dem Essen aus Dekorationsgründen mit etwas sehr fein zerhackter Petersilie bestreuen.

 

Quinoa-Gemüse an Hackfleisch mit Thai-Ingwer

Kurzes zu Galanga

Als ich im Kochbuch Galangawurzel bzw. Galanga las, wusste ich überhaupt nichts mit dem Begriff anzufangen.

Was ich im Asialaden an der Frischetheke bekam sah aus wie Topinambur. Fein verpackt und rosig schimmernd nahm ich die exotische Frucht mit.

Und in der Tat sprachen mich erste VerkösterInnen auf den Ingwergeschmack an. Ich hingegen empfinde Ingwer anders. Galnga ist mild scharf und verbreitet einen Teppich für alle Limettenfrüchte aus.  Eine virutuose Gaumenkomoponente für Limetten, Orangen, Zitronen – Zitronengras und Kokosspielchen aller Art. Die derbe Schärfe bleibt ohne Kokos- oder Milchminderer. Anders als beim Ingwer tritt der scharfe Geschmack so weit in den Hintergrund, dass er auch für Einsteiger in die „scharfe Welt“ genießbar ist.

Ein wunderbares Gewürz, dass im Gegenteil zum Ingwer – im Gericht einen klaren Bariton anschlägt. Es ist die Gewürzkomponente, die Kehle, Brust und das Durchatmen stimulier – aber ohne aufdringlich zu wirken, sondern bescheiden bleibt im Hintergrund.

Galanga ist hart und wirkt wie ein strammer Strang eines Grasgewächses. Es nutzt nicht, dieses klein zu schneiden. Klein hacken und noch kleiner ist die Devise. Damit das zähe Gewächs noch in den Kochtopf passt lass ich es darben.

 

Man gebe eine Eßl. Salz auf das kleingehackte Galanga und lasse es über Nacht kräftig bluten.

500 g Bio-Rinderhack

15 g Thai-Ingwer, gut gesotten,

1 mittelgroße Zwiebel, gehackt, kurz in etwas

Meersalz gebadet.

In einem Schmortopf angesottet. Man lässt alles etwa 15 Min. bräunen.

3 Knobizehen,

2 mittelgroße Möhren in hauchdünne Scheibchen zerschnitten, hinzu geben, un weiter etwa 15 Min. köchelnl lassen.

280 g Quinoa fest unterrühren,

520 g Wasser hinzu fügen, tüchtig aufkochen, herunter fahrenm

1 Dose Mais (280 g Abfüllgewicht) einrühren.

Kürz bevor alles gar ist

100 g Schmand und

3 Essl. Sojasoße Hell! (nach Geschmack) hinzu geben.

Deckel schließen. Ausquellen lassen. Umrühren und hübsch garnieren.

 

Wie kommt es auf den Tisch?

Man gebe das Gericcht in eine leicht geölte Form: z.B. Servierschale. Drückt den Inhalt – das Gericht – ganz fest. Und stülpt es auf den Telller.

Die Kider sind begeistert: Wie bei Sandförmchen! Jetzt ist die Deko eine reine Perfomance.

Alle klatschen!

Guten Appetit

Die Gedanken sind frei

Altes Volkslied aus der Antike. Im 18.Jah zunächst auf Flugblättern veröffentlicht, wobei kaum jemand lesen konnte…. Die Melodie kam Anfang des 19. JH hinzu. Sammlung „Lieder der Brienzer Mädchen“ in Bern GEDRUCKT.   1842 wurde die letzte Fassung in „Schlesische Volkslieder“ von Hoffmann von Fallerslebenn und Ernst Richter (leider bin ich nicht verwandt) veröffentlicht. Das Lied gab vielen RevolutionärInnen Halt in tiefer Depression und brutaler Gefangenschaft.

diu bant mac nieman vinden,
diu mîne gedanke binden.
man vâhet wîp unde man,
gedanke niemen gevâhen kan.

so solll es Walther von der Vogelweide gesagt haben (Wikipedia)

 

  • Die Gedanken sind frei.

Wer kann sie erraten?
Sie fliegen vorbei
wie nächtliche Schatten.
Kein Mensch kann sie wissen,
Kein Jäger erschießen.
Es bleibet dabei:
Die Gedanken sind frei.

  • Ich denke was ich will

und was mich beglücket.
Doch alles in dem Stil
und wie es sich schicket.
Mein Wunsch und Begehren
kann niemand verwehren.
Es bleibet dabei:
Die Gedanken sind frei.

  • Und sperrt man mich gleich ein

Im finsteren Kerker,
so sind es doch nur
Vergebliche Werke.
Denn meine Gedanken
zerreißen die Schranken
und Mauern entzwei:
Die Gedankensind frei.

  • Jetzt will ich auf immer

Der Liebe entsagen,
und will mich nicht mehr
mit Grillen mehr plagen.
Man kann ja im Herzen
stets lachen und scherzen
und denken dabei:
Die Gedanken sind frei.

—–
Diese Stophe singen wir nicht. Sie soll auch erst später hinzu gefügt worden sein. Aber singen sie  nicht, weil unmoralisch, sondern weil für unsere kleinen Kinder unverständlich. Im Übrigen habe ich sie auch kaum öffentlich zu Gehör bekommen…. Und überhaupt… wie frei / frey war doch derjenige? Und war es DIEjenige denn auch?
Doch wer will, darf gerne weiter trällern:
  • Ich liebe den Wein,

Mein Mädchen vor allen,
Die tut mir allein
am besten gefallen.
Ich bin nicht alleine
bei meinem Glas Weine.
Mein Mädchen dabei:
Die Gedanken sind frei.

Möhren-Kartoffeln in Zitronengras-Sahne mit Chesterkäse

Einfach so lecker und durchaus vollwertig. Besonders für ganz kleine Kinder geeignet.

Später kann man dazu auch gebackene Tofuwürfel, Hackfleischbällchen oder grobe Bratwurst, gebraten und in Scheibchen zerteilt, servieren.

1000 g Möhren in kleinen Stücken,

1500 g Kartoffeln, mehlige Sorte, in ebenso kleinen Stücken, in

100 ml Salzwasser mit

1 Stengel Zitronengras aufkochen,

150 g Sellerie in winzigen Würfeln,

1 Zwiebel in Würfelchen,

3 Knobizehen gehackt,

hinzugeben und mit

2 Essl. (10 g) Olivenöl aufkochen und ca. 20 Minuten garen lassen.

200 ml süße Sahne,

6 Scheiben Chester-Schmelzkäse unterrühren, alles fein zerstampfen.

4 Stengel glatte Blattpetersiele fein zerhacken und unterrühren.

Mit gerösteten, getrockneten Zwiebelstückchen bestreuen.

 

Variante für den Tag Zwei

Möhrengemüse mit Quinoa und Rucola

Eintöpfe schmecken bekanntlich am 2. Tag besser. Man kocht deshalb lieber die doppelte Menge, füllt die überschüssige Menge in eine verschließbare Plaste-Schüssel und bewahrt diese im Kühlschrank auf.

Am 2. Tag kocht man

200 g Quinoa mit der doppelten Menge an

Wasser mit einem Essl. körniger Brühe. Aufkochen, 5 Min. deftig köcheln lassen, dann bei kleinster Hitze ca. 20 Min. nachziehen lassen.

80 g Rucola-Salat sehr fein hacken.

Quinoa unter den Möhreneintopf ziehen,

mit würziger Brühe abschmecken.

3 Scheiben Chester-Schmelzkäse zerreißen und unterheben,

Rucolastückchen gut in der Masse vermengen und im Backofen bei 180°C ca. 15 Min durchbacken.

Mit etwas Rucola dekorieren.

Bitter macht süß

Rucola oder Rukola oder Rauke ist ein Überbegriff für sogenannte Kreuzblütengewächse, die wegen ihrer Senföle eine besondere Wirkung in der Ernährung haben. Man erkennt sie unter anderem an den Bitterstoffen, die zunächst den zarten Geschmack irritieren. Genau diese Stoffe wirken aber entgiftend, entschlackend und haben in wohl dosierten Mengen eine gute Wirkung auf die Bauchspeicheldrüse und das Immunsystem. Daher: Keine Angst vor leicht strengen Geschmackseinlagen: Bitter macht süß und hübsch!

Ich bin ein dicker Tanzbär

Ich bin ein dicker Tanzbär und komme aus dem Wald.
Ich suche mir eine Freundin und finde sie auch bald.
Ei, wir tanzen hübsch und fein vom einen auf das andre Bein,
ei, wir tanzen hübsch und fein vom einen auf das andre Bein.

Die Kinder nehmen die Hände in die Hüften und tanzen durch den Raum. Sie suchen sich einen Partner, fassen ihn an die Hände und tanzen wiegend weiter.

Natürlich klappt das mit Kleinkindern nicht immer – zumindest nicht perfekt. Aber das Wiegen in den Hüften und das tänzeln klappt von Mal zu Mal besser.

Also Ihr Tanzbären: Wir sind dick und rund und tanzen im Kreis!

Eins, zwei, drei im Sauseschritt

1, 2, 3 im Sauseschritt
gehen alle Kinder mit.
Die Bertha ist nun an der Reih’ (statt Bertha den Namen des Kindes nennen)
und läuft an uns vorbei.
Bücken, strecken, rund um drehn,
viermal klatschen, stampfen stehn.

Teddybär dreh dich um

Teddybär, Teddybär, dreh dich um (sich drehen)
Teddybär, Teddybär, mach dich krumm (sich krumm machen)

Teddybär, Teddybär, hebt ein Bein (ein Bein heben)
Teddybär, Teddybär, das war fein! (klatschen)

Teddybär, Teddybär bau ein Haus, (mit Fingern ein Dach zeigen)
Teddybär, Teddybär schau heraus. (mit dem Kopf druchschauen)

Teddybär, Teddybär zeig einen Fuß, (einen Fuss zeigen)
Teddybär, Teddybär bestell einen Gruß. (winken)

Teddybär, Teddybär zeig mir deine Schuh,
Teddybär, Teddybär wie alt bist du!

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