1 Zwiebel in kleinen Stückchen in Olivenöl bräunen.
150 g Weißkohl (Kappes), fein hacken und mitschwitzen.
alles mit Meersalz bestreuen und bei niedriger Temperatur schmoren bis sich ein süßlicher Duft ergibt.
2 Kaffeetassen Basmati- oder Jasminreis roh auf das Schmorgut geben. Kurz rundum anbrutzeln – kurz auch mal scharf, bis die Körner knacken und leicht springen – und mit
4 Tassen Wasser erst langsam ablöschen und dann richtig aufkochen.
1 rote Paprika,
1 Fenchelknolle,
1 große Möhre,
eine Lauchzwiebel oder etwas Lauch in feine Würfel/Spalten teilen und ins sprudlende Wasser geben.
Sofort einen Teel. Balsamiko-Essig und eine kleine Prise Salz hinzu (So behält das frische Gemüse die Farbe).
Mit geschlossenem Deckel zu Ende garen. (Wer kein Induktionsfeld hat, stellt jetzt den Herd ab.)
Erdnusssoße
In einem kleinen Topf
1/4 l Wasser aufkochen,
1 Teel. Stärke hinzugeben, umrühren
und auf 80°C abkühlen lassen,
6 Essl. Erdnussmus (ohne Zucker!),
2 Knoblauchzehen (gequetscht),
1 Messerspitze Curry,
2 Teel. helle Sojasoße (Shoyu),
1 winziger Spritzer Tabasco (kann auch weg bleiben) hinzugeben
mit dem Schneebesen umrühren.
Bis zum Auftischen, alle 5 Minuten die Soße rühren, sonst bildet sich ein Film auf der Soße, der schwer zu durchbrechen ist.
Der Gemüsereis wird in mit Oliven- oder Sesamöl geölte Tassen gedrück und auf die Tellerchen gestürzt. Anschließend gibt man Erdnusssoße nach Wünsch über den „Reisberg“.
Etwas geröstetes Sesam überstreuen. Den Rest in einer Schale auf den Tisch stellen, damit sich die Kinder Sesam nachnehmen können.